NB in caso di trattamento chemioterapico non utilizzare il pepe in quanto potrebbe interferire con diversi farmaci
PROCEDIMENTO
Preparare la marinatura versando in una ciotolina il succo di limone, l’olio e il sale
Tagliare le zucchine a julienne e metterle nella ciotolina con la marinatura
Lasciare riposare in frigorifero per 2 ore
A marinatura completata, prendere le friselle e guarnirle con le zucchine marinate, le olive, le alici e il pepe
PROPRIETA' BENEFICHE
Il grano khorasan è un cereale antico a basso indice glicemico e insulinemico. E’ particolarmente ricco di vitamine e sali minerali, in particolare di selenio e vitamina E, conosciuti per la loro capacità di ridurre i processi infiammatori e lo stress ossidativo. E’ ricco anche di zinco, un minerale che rinforza il sistema immunitario. Il grano khorasan, a differenza di altre tipologie di grano, è oltretutto una pianta molto “robusta” che resiste a condizioni climatiche ostili dando comunque buoni raccolti senza l’uso di pesticidi e fertilizzanti.
Le alici, o acciughe, sono pesci ricchi di proteine ad alto valore biologico ossia complete dal punto di vista degli amminoacidi essenziali (cioè che il nostro corpo non è in grado di produrre e quindi deve necessariamente introdurre con la dieta). Dal punto di vista dei sali minerali, le alici hanno lo stesso contenuto di calcio di uno yogurt pertanto risultano essere particolarmente utili nella prevenzione di patologie ossee. I grassi presenti nelle alici sono “buoni”: si tratta di acidi grassi omega-3 dotati di proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali.
Le olive taggiasche e l’olio di oliva e.v., sono alimenti ricchi di acidi grassi monoinsaturi (acido oleico), vitamina E e polifenoli (carotenoidi) che conferiscono proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antitumorali.
Costo per due persone: 5 euro
Tempo impiegato per la preparazione: 2 ore per la marinatura + 5 minuti per la guarnitura
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