La cucina portoghese sorprende perché, nonostante il Portogallo sia un paese Europeo con tradizioni simili alle nostre, la sua cucina invece ha molte particolarità comprese le tecniche di cottura.
Intanto devo dire che i portoghesi sono molto bravi a fare i dolci (davvero carichi di uova e zucchero).
Piatto nazionale è il baccalà: si mangia nelle zuppe, fritto, sotto forma di crocchetta o cotto in casseruola con altri ingredienti come uova e patate.
Diversamente dagli altri paesi Europei, l’influenza della cultura araba rende la cucina portoghese molto speziata.
Mangiare in Portogallo è abbastanza economico anche se non ci discostiamo molto dallo standard italiano.
Alentejana
Spezzatino di maiale con vongole, cipolla e prezzemolo
Bacalhau a bras
Baccalà sotto sale, uovo sbattuto, patate fritte, cipolla fritta, olive nere e prezzemolo
Caldeirada
Zuppa di pesce misto
Cataplana di pesce
Pastel de bacalhau
Crocchette fritte con baccalà e formaggio fuso
Pastel de bacalhau
Crocchette fritte con baccalà e formaggio fuso
Sardinhas assadas
Sardine cotte alla brace
Francesinha
Sandwich di pane farcito con salsiccia, fiambre (prosciutto cotto portoghese) e bistecca di manzo, il tutto ricoperto da formaggio fuso e salsa di pomodoro
Sardine in scatola
Porto
Vino liquoroso di 20 °
Pasteis de nata
Pasticcini croccanti cotti al forno farciti con crema e cannella
Pasteis del nata (destra)
Pasticcini croccanti cotti al forno farciti con crema e cannella