PORTOGALLO – Re Baccalà

La cucina portoghese sorprende perché, nonostante il Portogallo sia un paese Europeo con tradizioni simili alle nostre, la sua cucina invece ha molte particolarità comprese le tecniche di cottura.
Intanto devo dire che i portoghesi sono molto bravi a fare i dolci (davvero carichi di uova e zucchero).
Piatto nazionale è il baccalà: si mangia nelle zuppe, fritto, sotto forma di crocchetta o cotto in casseruola con altri ingredienti come uova e patate.
Diversamente dagli altri paesi Europei, l’influenza della cultura araba rende la cucina portoghese molto speziata.
Mangiare in Portogallo è abbastanza economico anche se non ci discostiamo molto dallo standard italiano.

Alentejana

Spezzatino di maiale con vongole, cipolla e prezzemolo 

Bacalhau a bras

Baccalà sotto sale, uovo sbattuto, patate fritte, cipolla fritta, olive nere e prezzemolo

Caldeirada

Zuppa di pesce misto

Cataplana di pesce

Pastel de bacalhau

Crocchette fritte con baccalà e formaggio fuso

Pastel de bacalhau

Crocchette fritte con baccalà e formaggio fuso

Sardinhas assadas

Sardine cotte alla brace

Francesinha

Sandwich di pane farcito con salsiccia, fiambre (prosciutto cotto portoghese) e bistecca di manzo, il tutto ricoperto da formaggio fuso e salsa di pomodoro

Sardine in scatola

Porto

Vino liquoroso di 20 °

Pasteis de nata

Pasticcini croccanti cotti al forno farciti con crema e cannella

Pasteis del nata (destra)

Pasticcini croccanti cotti al forno farciti con crema e cannella