GIAPPONE – quella nipponica è più di una semplice cucina, è un’arte

L’Unesco ha inserito la cultura culinaria giapponese tra i patrimoni culturali immateriali dell’umanità.
È una cucina fatta di tradizioni millenarie. E’ caratterizzata da un’estetica imparagonabile alle altre cucine del mondo e con un gusto unico.
Il quinto sapore, l’umami, esiste veramente e in qualsiasi piatto giapponese è possibile individuarlo.
Umami significa “gusto delizioso” e conferisce profondità ai piatti. Quello che mi ha colpito di più è l’estremo rigore: ci sono regole ben precise quando si sta a tavola. Il consiglio che vi do è di fare molto rumore quando si mangia (cosa che in Italia odiamo).
I giapponesi lo apprezzano molto!
Mangiare in Giappone è molto costoso.

Zuppa di miso

Il miso è una pasta di soia fermentata

Vassoio con tipico pranzo giappponese

Riso bollito, tofu, ortaggi giapponesi, zuppa di spaghetti udon con verdure

Tempura

Gamberi e verdure

Ramen di carne

Zuppa con carne di maiale, spaghetti ramen, alga nori, naruto (surimi giapponese), menna (germogli di bambù)

Kobe

Pregiatissima carne di manzo nota per la caratteristica massaggiatura che l'animale subisce

Onirigi

Polpette di riso bollito ripiene di carne o pesce

Mercato del pesce

 

 

Mercato del pesce

 

 

Alga Nori

Sushiman

 

 

Matcha moki

Involucro di riso e tè matcha farcito con pasta di fagioli rossi

Tè matcha

 

 

Bento

Tipico contenitore giapponese contentente un pasto completo con riso bollito, manzo, spaghetti soba, tofu e tamagoyaki (omelette)

Nigiri

Sushi di pesce e riso bollito

Colazione tradizionale giapponese

Pesce, verdure giapponesi, alghe, zuppe, soia e tofu

Manju

Dolce ripieno di pasta di fagioli